奧運她時代:性別平等才是奧林匹克的理想

讓我們回顧2016巴西里約奧運,有不少女性運動員成為會中的焦點。包含美國43歲選手Kristin Armstrong ,奪得人生第三面自行車奧運金牌,同時她也為美國女子自行車創下最老女車手的歷史。現年41歲的丘索維金娜(烏茲克)體操選手,打破了前保加利亞名將約夫切夫保持的連續6屆參賽紀錄,此次是她第7次參與奧運盛會了。美國橄欖球隊隊長女將波特,歷經脖子斷掉、癌症的考驗,如今她克服種種逆境,在奧運會上表現積極進入決賽,可說是打不倒的勇者。「女性」、「穆斯林」是許多人心中的負面標籤,但非裔美籍的擊劍女將穆罕默德天,勇敢站上奧運舞台,雖於女子擊劍個人賽中16強止步,但她要用這樣的行動來告訴大家「女性也有權掌握自己的人生」。

非裔美籍的擊劍女將穆罕默德天告訴大家女性也有權掌握自己的人生 ©time.com

舉重在多人的刻板印象中,是男性才會去碰觸的項目,若女性也接觸舉重,往往會成為別人口中的「像男生的女生」、「女大力士」…等不入耳的形容詞。而我們的台灣之光許淑淨,不負眾人的期望,在女子57公斤級的舉重項目上勇奪金牌,她不僅是奧運會上舉重項目的焦點人物,更是台灣的驕傲。柔道選手連珍羚為台灣拿下第4名的好成績,為台灣柔道寫下歷史,令人嘆為觀止。

柔道選手連珍羚為台灣拿下第4名的好成績 ©sfgate.com

女性運動觀念的展開

今天,女子已成為奧運會上的重要組成,是靠前輩觀念的改變和努力而來的。回顧奧運場上女性的歷史,遠古希臘羅馬時代的女性不被允許參與任何有關奧林匹克活動 ,一旦遭受逮捕,便是死刑定讞,沒有選擇的餘地。

1896年第一屆雅典奧運仍沿襲古奧運制無女子參與名額,當時有一位希臘女子斯坦瑪塔‧拉維瑟 (Stamata Revithi) 為了反抗此規定,在馬拉松比賽結束的第二天,沿著相同的路線跑完全程以示抗議,雖沒有任何作用,但是女性也可以運動的觀念,也在那個時刻悄悄延展開來。

希臘女子斯坦瑪塔‧拉維瑟 ©blogspot.tw

男人可以的,我們也可以

那個正在發展的時代,每一分每一秒的變動皆很大,或許是斯坦瑪塔·拉維瑟的馬拉松故事被看到,因此在1900年的巴黎奧會上,便開放了女子項目的網球及高爾夫球,當時有11位女性參加,其中美國高爾夫球選手瑪格麗特·艾伯特以及英國網球女子單打選手夏洛特‧庫柏 (Charlotte Cooper)分別拿下了項目金牌,成為第一位女子奧運會冠軍。這樣的結果不僅打破奧運會的歷史,同時也代表女性對奧運會的參與不再僅限於比賽,她們已經走出觀眾席,登上領獎台,開始讓更多人了解男人可以的,我們也可以。

1900年英國網球女子單打選手夏洛特‧庫柏 ©leftfootforward.org

奧運史上的第一位花樣滑冰女將

緊接著在1908年冬季奧運會上花樣滑冰項目也正是被列入比賽項目,英國女子選手瑪奇‧賽耶斯 (Madeleine Cave Syers)也在這個項目之中獲得金牌的殊榮,她的丈夫愛德嘉也與她一樣是滑冰選手,就當時保守的社會來說,能夠讓女性,尤其又是自己的妻子參與世界運動比賽,也算是及其偉大的事。

英國女子選手瑪奇‧賽耶斯 ©y2u.co.uk

一劍刺進奧運會

1912年斯德哥爾摩再加入女子游泳及跳水的項目,分別由澳大利亞芬妮,她是首位打破女性世界紀錄的選手以及瑞典選手海爾馬獲得這兩個項目的金牌。1924年的巴黎奧運,已經有超過100位女性角逐。女子劍客首次出現在奧運會的賽場,她們參加的是女子花劍個人的比賽。33歲的丹麥選手艾琳‧奧希爾 (ellen osiier)成為奧運史上第一個女子擊劍冠軍,她在全部比賽中,一共刺中對手80劍,只丟34劍獲勝。

丹麥選手艾琳‧奧希爾 (ellen osiier)成為奧運史上第一個女子擊劍冠軍 ©wikiwand.com

跑出第一面銀牌

1928年原本要將800公尺的項目列入其中,當時的日本選手人見絹枝獲得銀牌的殊榮,但大會卻觀察到數位女性跑者在完成800公尺的終點時出現衰竭的情況,認為此運動有礙健康,不予負荷,所以取消該項目。三年後規則再度修正,人見絹枝重新獲得獎牌,可惜身體狀況不好的她,也在獲獎紀念日的當天過世,但她卻是為亞洲人寫下第一面銀牌的英雄。

日本選手人見絹枝 ©blogs.yahoo.co.jp

女生只能當家庭主婦?

1932年洛杉磯奧運會上,女子田徑項目雖已被列入其中,但僅能角逐標槍、跳高及鐵餅這三個項目。美國田徑選手狄德里克森贏得了標槍冠軍。1948倫敦奧運,運動成就輝煌的荷蘭籍 Fanny Blakers Koen 是首位以母親身分在奧運會創下新標的成功女性。她分別贏得了100公尺短跑、200公尺短跑、4X100公尺接力賽、100公尺低欄,共四面金牌。同時也凸顯了女性,不是只能擔任家庭主婦,在社會地位上一樣能有傑出的表現。當年也加入了女子賽艇項目,來自丹麥的卡倫霍夫贏得金牌。
 

荷蘭籍 Fanny Blakers Koen 是首位以母親身分在奧運會創下新標的成功女性 ©thestar.com

強而有力的女騎手

自巴黎奧運的100位女性至1952年,已有超過500為女性參與。此屆奧運最亮眼的是在馬術比賽中,來自丹麥的女騎手哈爾特奪得銀牌,是首位女性選手對抗男性選手的騎術競賽。哈爾特自小患有小兒麻痺,留有殘疾,且在比賽的過程中還有孕在身,當時的人皆稱她為「不是冠軍的冠軍」,也打破了傳統對於女性體力一定比男生弱的觀念。

丹麥的女騎手哈爾特 ©news.e993.com

點燃女性的權益

雖然女性能參與的項目越來越多,不論是點火炬手或是宣誓員仍僅能由男性擔任。但在1956年的冬季奧運會上義大利籍的滑雪女選手 Giuliana Chenal Minuzzo擔任宣誓運動員一職,她雖然已經結婚,但對於運動的熱情卻從沒減少過,也在幾屆奧運賽上有著不錯的成績。4年後的墨西哥城奧運會上,西班牙航海家的後裔Enriqueta Basilio也成為奧運會史上第一位點燃主火炬塔的女火炬手,更說明了女性地位再度被提高。

Enriqueta Basilio是奧運會史上第一位點燃主火炬塔的女火炬手 ©820am.blogspot.tw

擲出頭天

1964年的東京奧運會上女排以及1976年的女籃、手球、划船等項目也紛紛加入至奧運會的項目之中。到了1980年,女子曲棍球的項目也被列入其中,但當時最轟動的是 奧運史上最成功的母女檔─蘇聯籍女性跑者Irina Nazarova,以及她於1952年(田徑項目中)鐵餅比賽中得獎,在接力賽項目中贏得了一面金牌,當時的蘇聯隊也在曲棍球的項目中獲得冠軍,在那個混亂的時代,可謂女性出頭天,不虞此例。

射出女性的尊嚴

1992年之前,奧運會的飛碟射擊不設女子項目,這項男女混和的比賽雖允許女性參加,但是始終只有男生能拿到金牌。中國選手張山以223中的成績成為奧運史上第一位在飛碟射擊混合比賽中奪冠的女運動員。她打破多年來歐洲選手對這一項目壟斷的第一位中國女性。她的成績引起了國際射擊界的震驚,稱讚張山是不可思議的冠軍。同年,女子柔道也被列為正式項目,並由中國選手庄曉岩獲得金牌,不僅是女子柔道的第一面金牌,也為中國再添一頁歷史。

中國射擊選手張山拿下女子射擊第一面金牌 ©360doc.com

滑出女子時代

1996年亞特蘭大奧運會新增女子羽球單雙打、壘球、山地自行車、足球、沙灘排球以及輕量級賽艇,羽球則由印尼選手王蓮香奪得。過去在女子舉重、雙人跳水、鐵人三項以及跆拳道僅能以表演賽上場,在2000年西尼奧運會的時候,終於被列為女子的正式項目了。德國選手比爾吉特‧費雪 (Brigit Fischer)在皮艇比賽中獲得兩塊金牌,她成為奧運史上第一位時隔20年後重新奪取冠軍的女運動員。女子舉重的四個公斤級數,則被中國選手全權包下。在早期僅有男子舉重的時代,得獎者大多是美國或是保加利亞的選手,亞洲地區的國家,經過許多努力和革命,最終後來居上,在奧運場上擁有亮眼的表現。

德國選手比爾吉特‧費雪 (Brigit Fischer)在皮艇比賽中獲得兩塊金牌 ©sports.dbw.cn

女性平等,奧林匹克理想才能實現

奧運會經歷了112年的發展,2008北京奧運會將男女平等的主題推向高潮。本屆奧運會上,女運動員的人數多達4540名,參賽男女運動員接近比例1:1,女子項目也不斷在增加中。從1900年首次女性登上奧運殿堂至今,女運動員人數、女子參賽項目數以及女子運動管理者人數逐漸增加,運動成績更大幅提高。女子運動在奧運會上獲得了前所未有的發展,其意義超出了競技比賽的範疇。

過去我們總認為男女的先天條件本來就有差異,但現在有專家指出,由於生理結構的原因,在未來數十年內,個別項目有可能出現女性成績超過男性的情況。

此外,國際奧委會的大門也越來越像女性敞開。1996年,在國際奧委會組織的第一屆世界女性運動大會上通過的決議指出:只有女性在奧林匹克運動中獲得平等,奧林匹克理想才能真正實現。

從1980年到1990年,共有七位女性成為國際奧委會委員。2005年前,女性在國家或是地區的奧委會決策語機構執委會比例達到了10%,而在2010年,這個比例已達到20%。

奧林匹克的宗旨就是自由和平等,這是奧林匹克精神的核心,也是運動的靈魂。「平等」包括公平競爭和自由平等,體育做為社會文化的裁體,正在將奧林匹克文化精隨展示世人的同時,更將社會文明的進步淋漓盡致地表達出來。奧運男女平等符合當今世界的發展趨勢,隨著世界經濟文化的進一步發展,必將越來越明顯、完善。

原文請見:https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/16081116564597487

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s