【場地單車】創先河榮膺奧運女裁判長 為女性同行爭權益做榜樣

場地單車, 2020東京奧運, 場地單車裁判, 裁判長, 2020場地單車世界錦標賽
Noreen Landis-Tyson是2020場地單車世錦賽的裁判長。(圖:體路資料庫)

【體路專訊】2020東京奧運舉行在即,上演場地單車賽事的伊豆單車館今年8月勢必有一番新氣象,因為屆時將會有奧運史上首位場地單車項目的女性裁判長。在開創奧運歷史前,這位女性先驅者亦現正於德國柏林舉行的世界錦標賽,於同一崗位上「操控大局」。她,是來自美國的Noreen Landis-Tyson。

2020場地單車世界錦標賽.場地單車
2020場地單車世錦賽周三在德國柏林展開。(圖:體路資料庫)

裁判長這個崗位,實際上是一個怎樣的概念?裁判長得要監督麾下的一眾裁判,確保他們的判決是跟從國際單車聯會(UCI)的規則,和符合公平競技的原則,更重要的,「是作為各車隊領隊和裁判們之間,以及裁判們與UCI之間的橋樑」,Noreen如是說。聽起來殊不簡單的工作,然而,雖說柏林是Noreen在世錦賽擔任裁判長的「地標」,但她在場地單車項目所擁有的資歷,卻是極其深厚。

這,得由差不多40年前說起。上世紀80年代初,Noreen隨丈夫移居科羅拉多州,其時她已經是公路單車賽事的裁判。契機在1983年出現,科羅拉多州建成全新的場地單車館,Noreen就被指派為場地單車的裁判。

場地單車, 2020東京奧運, 場地單車裁判, 裁判長, 2020場地單車世界錦標賽
(圖:體路資料庫)

從「一張白紙」開始,Noreen未幾已經完全沉醉在場地單車的世界,以至她把自己在公路單車的「老本行」拋諸腦後。累積逾十年在本地賽事執法的經驗後,Noreen面前出現通往更高水平賽事的階梯 – 前往加拿大渥太華進修UCI場地單車國際裁判課程的機會。這,是她生涯又一個拓荒的過程。

1997年,Noreen在UCI的場地單車國際裁判考試當中,在全班45人當中,取得極其標青的第2高分成績。時至今日,當日身為一人之下的她,仍然不曉得自己到底是敗在那一位同行手下。卓越的成績未有令Noreen的路變得平坦易走,縱使她也曾在一些國際賽事擔任裁判長的職位,但她在2019年以前,始終不曾在世界盃或是世錦賽司職這個位置。這倒不是Noreen的能力不足,而是經常作為場地秘書、負責處理所有文書,包括做好賽事起步名單和成績表等工作的她,表現實在太出色。

不甘從此被規限在一個崗位,Noreen開始積極為自己爭取。擁有逾廿年UCI場地單車裁判經驗的她和UCI的高層對話、提出自己十餘年前在南美洲擔任裁判的切身經歷、申明自己的志向和立場,著他們考慮女性在行業中的地位。

最初一心為女性同行爭取權益的Noreen,大概沒料到自己會首先成為了得益者。皇天不負有心人,Noreen終於先後獲委任要職,分別在今年1月下旬的加拿大米爾頓世界盃擔任發令員,以及在現時舉行的柏林世錦賽司職裁判長,然後再獲授2020東京奧運場地單車裁判長的職銜,打拼廿餘載,冉冉而行終於步上事業高峰,走出屬於自己的一條路。

文:三井
圖:何子淵

原文請見:https://www.sportsroad.hk/archives/291307

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s